Индивидуализм и коллективизм в деловой культуре

Индивидуализм и коллективизм в деловой культуре

Индивидуализм и коллективизм в деловой культуре

Здесь это строгая норма делового поведения, вежливость и такт одновременно. Не случайно существование американского термина «deadline» — крайний, или последний срок. После него никаких поблажек никому не делается и все это знают.

В Восточной культуре событие или персона важнее времени. Понятия дедлайна нет в Восточной культуре, поскольку графики — понятие относительное и зависимое от отношений и обстоятельств. Важно также, что американцы ориентированы на краткосрочные деловые отношения.

Удачная сделка их устраивает сама по себе. На Востоке принято строить и ориентироваться на длительные деловые отношения; краткосрочные интересы партнера вызывают непонимание, растерянность и настороженность.

В Восточной культуре характерно длительное, затянутое обсуждение решений на основе горизонтальных согласований, и, наконец, нечеткое их выполнение.

Основной заслугой философов «серебряного века» стало выделение в русском национальном характере диаметрально противоположных ориентаций.

Констатация «индивидуализма, обостренного сознания личности и безличного коллективизма» – визитная карточка таких классиков отечественной философии как Н.А.Бердяев и Г.П.Федотов, хотя первый описывал дореволюционную Россию, а второй ссылался на Россию советского времени.

В советскую эпоху ценности коллективизма были объявлены государственной идеологией, а ценности индивидуализма – проявлением отсталости и антиобщественного эгоизма.

Выборы были демократическими, избирательный процесс — свободным и справедливым, но разве деятельность вооруженных группировок совместима с созданием демократического государства? Урегулирование конфликта требует разоружения, отказа от террора и насилия.

Культуры коллективизма и культуры индивидуализма

В обществе с высоким показателем коллективизма человек ориентируется на общие цели и достижения. При доминировании индивидуализма интересы личности ставятся выше интересов группы.

Чтобы оценить степень индивидуализма и коллективизма в разных странах, Тромпенаарс провел социологический опрос.

Участникам опроса (менеджерам разных стран) были заданы следующие вопросы [11]: Вопрос 1: «Два человека обсуждают способы улучшения качества жизни.

Типология организационных культур герта хофстеда

Внимание

Эту типологию можно считать наиболее известной и популярной, что объясняется удачно найденным набором универсальных параметров, подходящих для анализа культур организаций, независимо от того, в какой стране они находятся, в каком более широком культурном контексте действуют. Результаты исследования Г. Хофстеда весьма актуальны для российских руководителей в свете проблем отечественного рынка труда.

Для него характерны растущий приток из-за рубежа низкоквалифицированной рабочей силы, увеличение числа иностранных компаний, высокая текучесть персонала и низкая трудовая мотивация. Важен и выход отечественных компаний на международные рынки, где им придется столкнуться с трудностями преодоления культурных барьеров.

Западная и восточная деловые культуры

Сохрани ссылку в одной из сетей: Необходим синтез полезного из этих двух культурных тенденций, или синдромов. Следует отметить, что в мировом масштабе пересиливает психология охотника (первичная основа индивидуализма) над психологией земледельца (основа коллективизма).

Это неизбежно приводит к кризису хищнического отношения к Земле, что мы уже и наблюдаем (экологические проблемы).

Поэтому в ближайшее время именно коллективистская культура и психология должны сказать свое веское слово, и человечество, чтобы не погибнуть, должно сменить психологию растраты на психологию сбережения.

*

Важно

КМД (илиСРС): ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНДИВИДУАЛИЗМА И КОЛЛЕКТИВИЗМА Индивидуализм-коллективизм в российской культуре. В России обсуждение антитезы «индивидуализм – коллективизм» началось в конце 19 – начале 20 вв.

Концепции моделей национальных деловых культур

Б) Каждый может работать индивидуально, и оценивается личный результат каждого. Таблица 10 Вопрос 3: «Чья вина?» (табл. 12). В машине обнаружился дефект, который произошел по вине одного из членов бригады, собиравшей машину.

Ответственность за этот дефект может распределяться по-разному. А) Ответственность несёт тот работник, по вине которого произошел дефект.

Б) Ответственность несёт вся бригада. Как видно из таблиц, в зависимости от вопроса, одни и те же страны занимают разные позиции. Например, согласно ответам на первый и второй вопрос, Египет принадлежит к культуре индивидуализма.

Однако результаты ответов на 3-й вопрос показывают, что Египет принадлежит к культуре коллективизма. Это можно объяснить разной степенью конкретности вопроса.

Так, вопросы об улучшении качества жизни и подходе к работе — общие и имеют несколько философское значение.

Современная бизнес-культура: индивидуализм и коллективизм

Два этих понятия постоянно идут рука об руку, являя собой живой пример различий в культуре и менталитете Запада и Востока.

В вопросах, касающихся бизнеса, индивидуализм и коллективизм играют достаточно значимую роль для того, чтобы обращать на себя внимание и заставлять подробнее изучать данные элементы бизнес-культуры.

К культуре индивидуализма чаще предрасположены западные страны, где во время личностного роста сотрудника деловая культура развивает более самостоятельные и инициативные качества в человеке.

Что же касается восточных стран, то они более расположены к коллективизму, так как менталитет и развитие личности направлены на подавление самостоятельности и осознание себя как части большей группы людей. Как бизнес-стратегия – это скорее правильно, чем нет, но в плане гуманности – это, по меньшей мере, неправильно.

Реферат: концепции моделей национальных деловых культур

Г.Хофстедом. Ведущими специалистами в данной области являются А.Наумов, коллектив из ИС РАН под руководством В.Ядова, а также Ю.В. и Н.В.Латовы. Полученные отечественными учеными в конце 1990-х – начале 2000-х оценки индекса индивидуализма по Г.

Хофстеду варьируются в интервале 41–55. Для сравнения следует сказать, что по уровню индивидуализма западные страны имеют хофстедовы индексы порядка 65–90, восточные – порядка 15–45.

Таким образом, результаты исследований проведенных российскими учеными, подтвердили предположение русских философов о «слиянии» индивидуализма и коллективизма в российской повседневной жизни: если люди Запада тяготеют к ярко выраженному индивидуализму, а люди Востока – к ярко выраженному коллективизму, то для российской культуры характерна «промежуточность» (возможно, чуть более близкая к Востоку, чем к Западу).

/ модель герта хофстеде

Какой из вариантов ответа, по Вашему мнению, лучше: А или В?» А) Первый говорит: «Для улучшения качеств жизни необходимо, чтобы каждый человек имел как можно больше свободы и возможностей для самосовершенствования».

Б) Второй говорит: «Если каждый человек будет стремиться улучшить жизнь других людей, то это улучшит жизнь и каждого человека в отдельности, даже если при этом будут ограничены индивидуальная свобода и возможности саморазвития».

По Тромпенаарсу, те, кто выбрал вариант «А», принадлежат к культуре индивидуализма, а те, кто выбрал вариант «Б», — к культуре коллективизма (табл. 10). Вопрос 2: «Какой подход к работе принят в Вашей организации?» (табл.

11). Какой из вариантов ответа, по Вашему мнению, лучше: А или Б?» А) Все работают вместе на коллективный результат. Личный вклад каждого не имеет значения.

Речь идет о неопределенности будущего во всех значимых для повседневной жизни аспектах, причем не столько отдаленного, сколько ближайшего завтра (дней, недель, месяцев). В странах с разной культурой люди склонны и неопределенность воспринимать по-своему: в полярных случаях либо как совершенно нежелательное явление, либо почти нейтрально, как неустойчивость погоды.

Люди в обществах, где неопределенность считается естественным состоянием социальной среды, принимают каждый новый день таким, какой он есть. Они относительно легко принимают риски и не склонны работать слишком усердно.

Общества с противоположным отношением к неопределенности воспринимают ее как безусловно негативное обстоятельство, пытаясь контролировать будущее.

Считают ли подчиненные, что стиль руководства их начальника автократичен? 3. Предпочитают ли подчиненные оставлять окончатель­ное решение важнейших проблем на начальника? 4.

Достигает ли разрыв в оплате труда сотрудников орга­низации двадцатикратного уровня? (2-3утвердительных ответа демонстрируют высокую степень дистанции власти,2-3 и более отрицательных ответа —низкую) Дистанция власти наиболее велика в восточных культурах. Филиппины, Венесуэла и Индия Противоположный полюс — Северная Европа, Дания, Израиль, Австрия, Англия.

Дистанция власти в США – ниже средней. Высокая дистанция власти отмечалась в России ив странах СНГ (однако последние исследования показывают изменение показателей по данному параметру*. Высокое значение дистанции власти в России приводило к централизации, автократичному стилю принятия решения и настроенности подчиненных на постоянный контроль.

В Восточной культуре компромисс носит скорее негативный оттенок.Пойти на компромисс здесь — значит проявить слабость характера, неспособность удерживать рубежи своей позиции. Западная и восточная деловые культуры. ирина алёшина Коллективизм в Восточной культуре возведен в абсолют — до открытого родственного протекционизма, клановости и кумовства.

Индивидуализм непосредственно связан с независимостью и свободой личности. Независимость и внутренняя свобода американца проявляются в искреннем уважении прав человека, свободы слова и информации, независимости СМИ. Права человека — краеугольный камень американской конституции. В Китае и некоторых других азиатских странах другие приоритеты.

Источник: http://1privilege.ru/individualizm-i-kollektivizm-v-delovoj-kulture/

Индивидуализм и коллективизм в деловой культуре – Адвокатское бюро Вершина

Индивидуализм и коллективизм в деловой культуре

Это означает, что различия полномочий разных уровней иерархии велики. Японское общество с его тысячелетней имперской историей организовано строго по вертикали. Возраст и стаж работы традиционно вознаграждался здесь чаще, чем квалификация.

Молодого сотрудника не принято продвигать по служебной лестнице прежде, чем более старшего, пусть и менее квалифицированного. Японец идентифицирует себя с группой в иерархической манере.

Занятый в японской компании — своего рода клане — обязан хранить верность ценностям и вертикальной системе отношений в клане. Эта система выражается в подчиненности нижестоящих и благожелательности вышестоящих.

Власть в клане держится не на распоряжении ресурсами, не на обаянии и харизме и не на других западных понятиях, вроде взаимного обмена, а на природе японского порядка вещей.

Важно

Для изучения национальной культуры как базового фактора организационного поведения Хофстед предложил использовать следующие параметры, представляющие собой континуумы таких характеристик поведения:

  • индивидуализм — коллективизм;
  • дистанция власти (степень участия в принятии решений, касающихся всех);
  • приемлемость неопределенности;
  • мужественность — женственность (маскулинность — феминность);
  • временной горизонт ориентации на будущее (короткий — длинный).

Параметр «индивидуализм — коллективизм» характеризует степень, с которой граждане данной страны или сотрудники организации предпочитают действовать самостоятельно, а не как члены той или иной группы.

Крайние значения этой шкалы: абсолютизация своих личных интересов и полное подчинение интересам группы или общества.

Западная и восточная деловые культуры. ирина алёшина

Японцы и американцы придают деловым встречам разное значение.

Американцы приходят на встречу обсудить проблему и искать решение.

Японцы считают, что собрание созывается для объявления решения и для того, чтобы показать, что все с этим решением согласны.

Уклончивость и прямолинейность как нормы поведения проецируются и на материальную среду общества.

Они связаны с такими характеристиками стран, как размер теневой экономики, уровень открытости (публичности) политики, позрачность бизнеса для общества.

Японцы ценят искренность в бизнесе, хотя это понятие не значит того, что значит для американцев. В Америке искренний человек поступает так, что другие люди становятся осведомлены о его отношении к чему-либо и о намерениях.

Идея в том, что искренность порождает правду. У японцев нет такого акцента.

Для них искренний человек поступает так, чтобы не обидеть другого.

лекция про модель ховстете кусок.docx

Индивидуализм непосредственно связан с независимостью и свободой личности. Независимость и внутренняя свобода американца проявляются в искреннем уважении прав человека, свободы слова и информации, независимости СМИ. Права человека — краеугольный камень американской конституции.

В Китае и некоторых других азиатских странах другие приоритеты. Права и интересы группы (страны, семьи, рабочей ячейки или компании) важнее прав отдельной личности. Член Восточной культуры связан множеством обязательств в отношении ряда групп, что лишает его социальной мобильности.

В широком спектре деловых культур можно выделить два полюса — Западная деловая культура и Восточная деловая культура. К типичным Западным культурам относятся евро-американская и западноевропейская деловые культуры.

К наиболее типичным Восточным — деловые культуры стран Азии и Востока (конфуцианские Япония, Китай, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконга и страны ислама).

Особенности этих типов деловых культур имеют исторические, религиозные и общекультурные предпосылки.

Россия — страна с преобладанием мужественной культуры. К странам с мужественной культурой относятся США, Германия, Швейцария, Англия и многие другие страны.

Типичной демонстрацией преобладания в культуре черт мужественности является подавляющее большинство голливудских фильмов.

Здесь обычно ничего не приказывают, а советуются с подчиненными и вместе вырабатывают обоюдоприемлемое и Сбалансированное решение.

Уклончивость, иерархия, коллективизм, ритуальность, декоративность, чинопочитание, зависимость, клановость, кумовство, хитрость, фатализм, взяточничество — обычно воспринимаются россиянами как специфические характеристики Восточной культуры.

Индивидуализм — как индивидуальные инициатива, ответственность, право, вознаграждение, — признан американцами в качестве двигателя общественного прогресса.

Ответить на этот вопрос помогают изыскания исследователей менеджмента, направленные на выработку типологических критериев и создание типологий организационных культур. Установите с партнером прочные отношения. Для бизнеса в Испании очень важны такие вещи, как доверие, взаимопонимание и психологиче­ская совместимость.

Все остальные богатые страны Запада характеризуются малой дистанцией власти и высоким рейтингом индивидуализма. И наоборот: для всех бедных стран характерны коллективизм и большая дистанция власти. Восприятие неопределенности.

Определено пять культурных различий индивидуализм, властная сдержанность, мужественность, уклончивость и конфуцианский динамизм [27], и показано их влияние на принятие нравственного решения.

Независимость, индивидуализм, эгалитаризм, решительность, самоуверенность, прямолинейность, надежность, обязательность, точность, пунктуальность, инициативность, целеустремленность, мобильность, энергичность, оптимизм — так могут оцениваться специфические отличительные черты Западной деловой культуры с позиции россиян.
Мужественность (masculinity) — приверженность таким ценностям, как рекорды, героизм, упорство в достижении цели, материальный успех и т.п.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.