Накладная мх 18 для чего

Содержание

Форма мх-18 (накладная на передачу готовой продукции в места хранения): образец, как оформить – Бухгалтерия

Накладная мх 18 для чего

Посредством такой типовой формы как бланк МХ-18 фиксируется процесс передачи готовой продукции к местам ее сохранения. На основании документа операция отображается в бухучете.

Как оформить накладную МХ-18 правильно? Прежде чем производимая предприятием продукция будет пригодна к реализации она проходит несколько этапов.

Изначально требуется приобрести исходное сырье, затем осуществляется его переработка и создается окончательный продукт всего производственного процесса. Каждая стадия требует подобающего документального сопровождения.

  • Что нужно знать
  • Накладная по форме МХ-18

Для передачи изготовленной продукции на складское сохранение употребляется накладная, создаваемая на бланке МХ-18.

Унифицированная форма № мх-18 — бланк и образец

  • ОКУД 0335018
  • Применяется — 1 января 2000 года
  • форма утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 N 66

Применяется для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения. Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию.

Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению (цеху, участку, бригаде) основанием для списания продукции (ценностей), а второй — принимающему складу (цеху, участку, бригаде) для оприходования продукции (ценностей).

Накладная подписывается материально ответственным лицом сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции (ценностей).

Форма мх-18

О том, какие требования предъявляются к первичным документам, читайте в материале «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения». Накладная формы МХ-18 — один из таких первичных документов, утвержденный Госкомстатом России (постановление от 09.08.1999 № 66). Скачать ее бланк можно на нашем сайте.

Скачать бланк формы МХ-18 С 2013 года унифицированные формы необязательны для применения и могут заменяться самостоятельно разработанными документами аналогичного содержания.
О стадиях производства, фиксируемых в бухучете, подробнее читайте в статье «Отражаем основное производство в бухгалтерском учете». Как оформить ф.

МХ-18 В заглавной части накладной необходимо указать сведения о компании, дату и номер создаваемого документа.

Форма № мх-18. накладная на передачу готовой продукции в места хранения

При заполнении формы МХ-18 потребуется указать необходимые реквизиты, а затем заполнить две таблицы: Данные о пути перемещения продукции (откуда, куда) Здесь же указывается корреспондирующий счет В этой таблице наличествует шестнадцать граф Отображающих подробные характеристики передаваемой готовой продукции Образец заполнения Пошаговый процесс заполнения накладной на основе формы МХ-18 выглядит так: Пишется название предприятия Его адрес и телефон Проставляется код ОКПО Присвоенный экономическому субъекту Госкомстатом Прописывается код Соответствующий направлению деятельности компании согласно классификатору видов деятельности Ставится код операции Если предприятием применяется система кодирования.

Как правильно заполнить накладную по форме мх-18

При отсутствии таковой проставляется прочерк Пишется порядковый регистрационный номер накладной И дата создания документа Указывается название передающего продукцию Подразделения и код от Госкомстата Указывается название принимающего продукцию подразделения И соответственно код Госкомстата Вписывается номер счета и субсчета При наличии прописывается код аналитического учета по продукции Указывается название продукции Ее код и характерные особенности Проставляется название единицы измерения И код ее по ОКЕИ Описывается упаковка товара — Заполняются данные о передаваемых ценностях — Указывается цена за одну единицу продукции и совокупная стоимость Всей передаваемой продукции Пишется общее число упаковок с продукцией Количество мест, масса товара брутто и нетто, общая стоимость всех ценностей.

Унифицированная форма n мх-18 

Складское хранение это понятие общее. Не всегда готовая продукция передается именно на склад при производственном предприятии.

Если организация одновременно производит продукцию и продает, то ценности могут перемещаться непосредственно в точки реализации, где они и хранятся до отпуска в продажу.

Накладная на перемещение в места сохранения изготовленной продукции, или форма МХ-18, являет собой документ, который целесообразно употреблять при учитывании передачи уже произведенной продукции в места сохранения в пределах этого же предприятия или при взаимодействии с подрядчиками.

Накладная на передачу готовой продукции в места хранения

Скачать форму МХ-18 в формате Excel можно здесь. МХ-18 составляется в 2-х экземплярах материально ответственным лицом подразделения, сдающего готовую продукцию.

Соответственно, один экземпляр остается в сдающем готовую продукцию структурном подразделении (цехе, участке и т.д.) и является основанием для списания продукции, а второй экземпляр накладной для принимающего склада (цеха, участка и т.д.

) служит основанием для оприходования продукции. Следовательно, в форме МХ-18 должны быть подписи обоих МОЛ (сдатчика и получателя).

Сдаваемая в бухгалтерию форма № МХ-18 является основанием для учета движения готовой продукции. Напоминаем, что использование именно этой формы для учета передачи продукции в места хранения не обязательно (Информация Минфина № ПЗ-10/2012). Документы какой формы вы будете использовать для этих целей, необходимо закрепить в Учетной политике в целях бухгалтерского учета.

Бланкер.ру

Действующие нормативы По положениям п.2 ПБУ 5/01 изготовленная продукция выступает конечным итогом производственного циклического процесса, то есть составной частью материальных и производственных запасов, предназначаемых для реализации. В п.

200 Методических указаний определено, что готовые продукты производства передаются на склад готовой продукции, кроме продуктов, сдача которых осложнена из-за технических обстоятельств. По положениям Постановления №66 от 09.08.

1999 перемещение продукции в местах сохранения должно удостоверяться первичной документацией, соответствующей унифицированным формам из специальных альбомов.

Самостоятельно разрабатываемые формы должны содержать обязательные для первичных документов реквизиты, оные перечислены в п.2 ст.9 ФЗ №402 (до 2013 года – п.2 ст.9 ФЗ №129).

Накладная на передачу готовой продукции в места хранения. форма мх-18

ВниманиеНо иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные. < … Что нужно сделать с 3 по 4 мая Первая рабочая неделя мая продлится всего два дня. Многие вовсе предпочитают продлевать свои персональные майские праздники за счет отпусков и отгулов.

Независимо от того, планируете ли вы выйти на работу на следующей неделе или хотите устроить себе весенние каникулы, ознакомьтесь с нашим еженедельными бухгалтерскими напоминаниями. Так вам будет проще распланировать работу на ближайшие дни и составить ценные указания для коллег.

< < … Сверьте зарплаты работников с новым МРОТ С 01.05.2018 размер федерального МРОТ составит 11 163 рубля, что на 1 674 рубля больше, чем сейчас. А это значит, что работодатели, оплачивающие труд своих работников по минималке, должны с 1 мая поднять им зарплаты.

< …

Кем составляется и подписывается Составляет накладную по форме МХ-18 материально-ответственный сотрудник подразделения, передающего на хранение готовую продукцию или официальный ответственный представитель перерабатывающей организации-подрядчика.

При этом документ обязательно составляется в двух экземплярах. И принимающая и передающая стороны должны получить свой экземпляр накладной, на основании которого операция будет отображена в бухучете.

Первичная документация действительна лишь при наличии ее оригиналов. Готовая накладная подписывается сторонами-участниками. При этом указывается должность ответственного за сохранность лица, затем проставляется его личная подпись и приводится расшифровка подписи.
После завершения передачи каждая из сторон передает свой экземпляр в свою бухгалтерию для учета перемещения продукции.

Источник: https://buchgalterman.ru/programmy/forma-mh-18-nakladnaya-na-peredachu-gotovoj-produktsii-v-mesta-hraneniya-obrazets-kak-oformit.html

Накладная мх 18

Накладная мх 18 для чего

Унифицированная форма N МХ-18

Утверждена Постановлением Госкомстата России

от 09.08.1999 N 66

———— ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД ¦ 0335018 ¦ +———+ __________________________________________________ по ОКПО ¦ ¦ организация, адрес, телефон, факс +———+ Вид деятельности по ОКДП ¦ ¦ +———+ Вид операции ¦ ¦ ———— ———————— ¦ Номер ¦ Дата ¦ ¦документа¦составления¦ +———+————+ НАКЛАДНАЯ ¦ ¦ ¦ ———-+———— НА ПЕРЕДАЧУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В МЕСТА ХРАНЕНИЯ ———————————————————————- ¦ Отправитель ¦ Получатель ¦Корреспондирующий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ счет ¦ ¦ +——————-+———————+——————+ ¦ ¦структур- ¦вид дея-¦структур- ¦вид дея- ¦ счет, ¦код анали-¦ ¦ ¦ное под- ¦тельнос-¦ное под- ¦тельности¦субсчет¦тического ¦ ¦ ¦разделение¦ти по ¦разделение¦по ОКДП ¦ ¦учета ¦ ¦ ¦ ¦ОКДП ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———-+———+———-+———+——-+———-+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————+———+———-+———+——-+———-+——— ——————————————————————————————————— ¦Продукция, товарно — ¦ Характеристика ¦ Единица ¦Вид ¦ Передано ¦ ¦материальные ценности¦ ¦измерения ¦упа-+————————————————+ +———————+——————+———-+ков-¦ количество ¦масса ¦коли- ¦по учетным ценам¦ ¦наименование ¦ код ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наи- ¦код ¦ки +—————-+брутто¦чество+—————-+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мено-¦ по ¦ ¦ в ¦мест,¦ ¦ ¦(масса¦ цена за ¦сумма,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вание¦ОКЕИ¦ ¦одном¦штук ¦ ¦ ¦нетто)¦ единицу,¦ руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месте¦ ¦ ¦ ¦ ¦руб. коп.¦ коп. ¦ +————-+——-+—+—+—+——+——+—-+—-+——+——+—-+——+——+———+——+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ +————-+——-+—+—+—+——+——+—-+—-+——+——+—-+——+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+——-+—+—+—+——+——+—-+—-+——+——+—-+——+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+——-+—+—+—+——+——+—-+—-+——+——+—-+——+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+——-+—+—+—+——+——+—-+—-+——+——+—-+——+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и т.д.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —————+——-+—+—+—+——+——+—-+—-+——+——+—-+——+——+———+——+ Итого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Х ¦ ¦ ——+—-+——+——+———+——- Оборотная сторона формы N МХ-18 ——————————————————————————————————— ¦Продукция, товарно — ¦ Характеристика ¦ Единица ¦Вид ¦ Передано ¦ ¦материальные ценности¦ ¦измерения ¦упа-+————————————————+ +———————+——————+———-+ков-¦ количество ¦масса ¦коли- ¦по учетным ценам¦ ¦наименование ¦ код ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наи- ¦код ¦ки +—————-+брутто¦чество+—————-+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мено-¦ по ¦ ¦ в ¦мест,¦ ¦ ¦(масса¦цена за ¦сумма,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вание¦ОКЕИ¦ ¦одном¦штук ¦ ¦ ¦нетто)¦единицу, ¦руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месте¦ ¦ ¦ ¦ ¦руб. коп.¦коп.

Накладная МХ-18: образец формы

¦ +————-+——-+—+—+—+——+——+—-+—-+——+——+—-+——+——+———+——+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ +————-+——-+—+—+—+——+——+—-+—-+——+——+—-+——+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ + +————-+——-+—+—+—+——+——+—-+—-+——+——+—-+——+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ + +————-+——-+—+—+—+——+——+—-+—-+——+——+—-+——+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ + +————-+——-+—+—+—+——+——+—-+—-+——+——+—-+——+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и т.д.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —————+——-+—+—+—+——+——+—-+—-+——+——+—-+——+——+———+——+ Итого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Х ¦ ¦ +——+—-+——+——+———+——+ Всего по накладной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Х ¦ ¦ ——+—-+——+——+———+——- Отпустил продукцию, товарно — материальные ценности ________________ _________________________________________________________ наименований прописью на сумму ____________________________________________ руб. ______ коп. прописью материально ответственное лицо _________ _______ _____________________ должность подпись расшифровка подписи Контролер _________________ _______________________________ подпись расшифровка подписи Получил _________ _______________ _________________________ должность подпись расшифровка подписи

Источник — Постановление Госкомстата России от 09.08.1999 № 66

Переработка — материал

Cтраница 1

Переработка материалов в химических аппаратах обычно связана с затратой теплоты или с ее отводом. В том и другом случаях необходимо произвести тепловой расчет с целью определения требуемой поверхности теплообмена аппарата или машины.  

Переработка материала зависит от целевого назначения. Если выпускают изделия в виде блоков ( листов), то используют применяемые в резиновой промышленности смесительные вальцы: необходимо только их охлаждать.

Переработка материалов на основе ПБИ под давлением приводит к появлению в изделиях внутренних напряжений, которые затрудняют дальнейшую поликондеисацию вследствие ее равновесного характера. Кроме того, хотя теоретически стеклопластик или клеевой шов, не имеющие пор, должны иметь улучшенные свойства, это не всегда соответствует действительности.  

Переработка материалов в изделия осуществляется на стандартном оборудовании всеми методами, существующими для переработки резин и пластмасс.  

Переработка материалов в химических аппаратах обычно связана с затратой тепла ли с его отводом. В том и другом случае необходимо произвести тепловой расчет с целью определения требуемой поверхности теплообмена аппарата или машины.

Переработка материалов в химических аппаратах обычно связана с затратой тепла или его отводом. В том и другом случае необходимо произвести тепловой расчет с целью определения требуемой поверхности теплообмена аппарата или машины.  

Переработка материала осуществляется методами пресс-формования, реже — литья под давлением.  

Переработка жестких и термочувствительных материалов, которая обычно производится при низких скоростях, выигрывает от увеличения длины червяка, потому что увеличение времени пребывания материала в машине при заданной скорости вращения позволяет уменьшить температуру корпуса, обеспечивающую подвод необходимого количества тепла к материалу. Применение удлиненных корпусов позволяет в большей мере дифференцировать распределение температур.

Накладная на передачу готовой продукции в места хранения (скачать бланк по форме МХ-18)

Переработку материала формрез проводит аналогично переработке адипрена. Температура преполимера меняется в зависимости от его вида, но лежит в пределах 80 — 100 С. Фирма-поставщик не рекомендует проводить дегазацию при этих температурах, хотя, в общем, дегазация желательна. Смесь преполимера и вулканизующего агента заливают в формы при 70 — 100 С.  

Переработку литьевых и экструзионных материалов проводят обычными способами при 180 — 220 С. Специфика изготовления изделий из литьевых полимеров и сополимеров метилметакрилата заключается в том, что в используемом оборудовании предусмотрен отсос мономеров, образующихся при повышенных температурах при переработке.  

Для переработки материалов на складах могут применяться различные виды подъемно-транспортных механизмов и устройств.  

Для переработки материалов с низкой вязкостью шнек снабжают наконечником с клапаном кольцевого типа, так как в этом случае исключается опасность образования застойных зон материала в каналах клапана. При переработке резиновых смесей с высокой вязкостью используют наконечники шнека без клапана.  

Для переработки материалов, у которых температура пластикации близка к температуре разложения, червяки, цилиндры, плунжеры впрыска, материальные втулки следует изготовлять из высоколегированных коррозионностойких талей — 9X18 и 1Х17Н2 обладающих меньшей стойкостью к истиранив.  

Страницы:      1    2    3    4

Накладные форма мх 18 сроки хранения

Источник: https://obd2bluetooth.ru/nakladnaja-mh-18/

Накладная на передачу готовой продукции в места хранения

Накладная мх 18 для чего

На основании ФЗ №129 зачисление готовой продукции на складское сохранение может сопровождаться и иными первичными документами, которые отвечают законодательным требованиям. Например, использоваться могут приемные акты, приемо-сдаточные накладные, ведомости передачи продукции и т.д.

Главное чтобы используемая форма документа была утверждена в учетной политике организации. Форма МХ-18 всецело отвечает требованию о содержании обязательных реквизитов, поскольку является унифицированной. К тому же позволяет максимально точно отобразить содержание осуществляемой операции по перемещению на склад изготовленной продукции.

В связи с этим применение ее наиболее целесообразно и не вызовет претензий при проверке контролирующими органами.

Накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма n мх-18)

Графа «по учетным ценам» объединяет две подграфы — «цена за единицу, руб. коп.» и «сумма, руб. коп.». В этой графе указывают:в подграфе 15 «цена за единицу, руб. коп.

» — цена за единицу готовой продукции, передаваемой из производства в места хранения; в подграфе 16 «сумма, руб. коп.» — стоимость готовой продукции, переданной на склад.

Стоимость готовой продукции определяется умножением значений подграфы 15 «цена за единицу, руб.

коп.» на значения подграфы 10 «в одном месте» и подграфы 11 «мест, штук» (количество продукции, передаваемой на склад) .

В последней строке основной таблицы «Итого» указывается количество упаковок с продукцией (сумма всех строк по подграфе 11), количество занимаемых готовой продукцией мест на складе, масса передаваемой продукции с упаковкой, а также вес без упаковки и общая стоимость всей переданной продукции.

Накладная на передачу готовой продукции

Посредством такой типовой формы как бланк МХ-18 фиксируется процесс передачи готовой продукции к местам ее сохранения. На основании документа операция отображается в бухучете. Как оформить накладную МХ-18 правильно? Прежде чем производимая предприятием продукция будет пригодна к реализации она проходит несколько этапов.

Изначально требуется приобрести исходное сырье, затем осуществляется его переработка и создается окончательный продукт всего производственного процесса. Каждая стадия требует подобающего документального сопровождения.

  • Что нужно знать
  • Накладная по форме МХ-18

Для передачи изготовленной продукции на складское сохранение употребляется накладная, создаваемая на бланке МХ-18.

Складское хранение это понятие общее. Не всегда готовая продукция передается именно на склад при производственном предприятии.

Если организация одновременно производит продукцию и продает, то ценности могут перемещаться непосредственно в точки реализации, где они и хранятся до отпуска в продажу.

Накладная на перемещение в места сохранения изготовленной продукции, или форма МХ-18, являет собой документ, который целесообразно употреблять при учитывании передачи уже произведенной продукции в места сохранения в пределах этого же предприятия или при взаимодействии с подрядчиками.

Источник: http://law-uradres.ru/nakladnaya-na-peredachu-gotovoj-produktsii-v-mesta-hraneniya/

Накладная на передачу готовой продукции в места хранения заполнения

Накладная мх 18 для чего

Предыдущая567891011121314151617181920Следующая Для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения применяется накладная по типовой форме № MX-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения».Накладную составляет в двух экземплярах материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего готовую продукцию.

Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению (цеху, участку, бригаде) основанием для списания продукции (ценностей), а второй — принимающему складу (цеху, участку, бригаде) для оприходования продукции (ценностей).Материально ответственные лица сдатчика и получателя подписывают накладную, которая потом передается в бухгалтерию для учета движения продукции (ценностей).

Пример 12. 17 июня 2003 г.

Накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма mx-18)

Источник: http://juristufa.ru/2018/04/19/nakladnaya-na-peredachu-gotovoj-produktsii-v-mesta-hraneniya-zapolneniya/

Накладная мх-18: образец заполнения – Предприятие Инфо

Накладная мх 18 для чего

Посредством такой типовой формы как бланк МХ-18 фиксируется процесс передачи готовой продукции к местам ее сохранения. На основании документа операция отображается в бухучете. Как оформить накладную МХ-18 правильно?

Прежде чем производимая предприятием продукция будет пригодна к реализации она проходит несколько этапов.

Изначально требуется приобрести исходное сырье, затем осуществляется его переработка и создается окончательный продукт всего производственного процесса. Каждая стадия требует подобающего документального сопровождения.

Для передачи изготовленной продукции на складское сохранение употребляется накладная, создаваемая на бланке МХ-18. Как заполнять ее правильно?

Стандартная форма, идентифицируемая как МХ-18, имеет название «Накладной на передачу готовой продукции в места хранения», что подробно отображает суть ее использования.

https://www.youtube.com/watch?v=3u4H5k48sf4

Перед тем как поступить на склад продукция проходит несколько стадий. Все процессы, начиная от приобретения отправных материалов и заканчивая реализацией произведенных продуктов, оформляются первичной документацией.

Таковая доказывает факт выполнения определенной хозяйственной операции.

Поступление изготовленной продукции на хранение являет собой самостоятельную операцию, требующую отдельного документального оформления. И с этой задачей отлично справляется накладная МХ-18.

Основные определения

Готовой продукцией именуется любой конечный продукт, получаемый в процессе производственной деятельности компании. Это могут быть и определенные предметы, и продукты и прочее.

Если организация одновременно производит продукцию и продает, то ценности могут перемещаться непосредственно в точки реализации, где они и хранятся до отпуска в продажу.

Накладная на перемещение в места сохранения изготовленной продукции, или форма МХ-18, являет собой документ, который целесообразно употреблять при учитывании передачи уже произведенной продукции в места сохранения в пределах этого же предприятия или при взаимодействии с подрядчиками.

Например, организация передает сырье сторонней организации и принимает уже готовый продукт.

Для чего она нужна?

Форма МХ-18 имеет существенное значение для бухгалтерского учета. Один из составленных экземпляров передается ответственному лицу того подразделения, какое передает готовую продукцию.

Таким образом подтверждается факт передачи и на основании накладной продукция списывается с учета производственного подразделения.

Другой экземпляр накладной МХ-18 сохраняется у ответственного лица принимающей стороны. В этом случае МХ-18 становится основанием для оприходования поступления ценностей.

Накладная по форме МХ-18 может применяться, когда одна организация-заказчик передает другой организации-переработчику сырье на переработку с последующим возвратом в виде готовой продукции.

Накладная составляется подрядчиком при передаче произведенных продуктов. С ее помощью подтверждается выполнение подрядчиком заказа и принятие заказчиком готовой продукции.

Действующие нормативы

В п.200 Методических указаний определено, что готовые продукты производства передаются на склад готовой продукции, кроме продуктов, сдача которых осложнена из-за технических обстоятельств.

На основании имеющейся нормативной базы поступление готовой продукции из мест производства на склад оформляется накладной по форме МХ-18, утвержденной Постановлением №66.

Накладная по форме МХ-18 ↑

На данное время законодательством предусмотрено несколько форм первичной документации, какие организация-производитель может составлять, передавая произведенную продукцию на склад сохранения продукции.

В то же время Постановление статистического агентства России №66 от 9.08.1999 утвердило бланк МХ-18, как форму накладной, употребляемую для передачи изготовляемой продукции в места сохранения.

Форма МХ-18 всецело отвечает требованию о содержании обязательных реквизитов, поскольку является унифицированной.

К тому же позволяет максимально точно отобразить содержание осуществляемой операции по перемещению на склад изготовленной продукции.

В связи с этим применение ее наиболее целесообразно и не вызовет претензий при проверке контролирующими органами.

Кем составляется и подписывается

Составляет накладную по форме МХ-18 материально-ответственный сотрудник подразделения, передающего на хранение готовую продукцию или официальный ответственный представитель перерабатывающей организации-подрядчика.

При этом документ обязательно составляется в двух экземплярах. И принимающая и передающая стороны должны получить свой экземпляр накладной, на основании которого операция будет отображена в бухучете.

: 1С и ТТН, заполнение транспорта

Первичная документация действительна лишь при наличии ее оригиналов. Готовая накладная подписывается сторонами-участниками.

После завершения передачи каждая из сторон передает свой экземпляр в свою бухгалтерию для учета перемещения продукции.

Обязанностью бухгалтера является проверка правильности составления документа – должны наличествовать все подписи и нужные реквизиты, отсутствовать должно ошибкам и поправлениям, количество и суммовые показатели должны быть верными.

Порядок составления

Накладная МХ-18 составляется на момент осуществления операции. Передающее продукцию лицо заполняет все необходимые поля формы.

Лицо, принимающее ценности проверяет правильность составления документа, сверяет указанные данные с фактическими. После этого стороны могут заверить документ своими подписями.

При заполнении формы МХ-18 потребуется указать необходимые реквизиты, а затем заполнить две таблицы:

Данные о пути перемещения продукции (откуда, куда) Здесь же указывается корреспондирующий счет
В этой таблице наличествует шестнадцать граф Отображающих подробные характеристики передаваемой готовой продукции

Образец заполнения

Пошаговый процесс заполнения накладной на основе формы МХ-18 выглядит так:

Пишется название предприятия Его адрес и телефон
Проставляется код ОКПО Присвоенный экономическому субъекту Госкомстатом
Прописывается код Соответствующий направлению деятельности компании согласно классификатору видов деятельности
Ставится код операции Если предприятием применяется система кодирования. При отсутствии таковой проставляется прочерк
Пишется порядковый регистрационный номер накладной И дата создания документа
Указывается название передающего продукцию Подразделения и код от Госкомстата
Указывается название принимающего продукцию подразделения И соответственно код Госкомстата
Вписывается номер счета и субсчета При наличии прописывается код аналитического учета по продукции
Указывается название продукции Ее код и характерные особенности
Проставляется название единицы измерения И код ее по ОКЕИ
Описывается упаковка товара
Заполняются данные о передаваемых ценностях
Указывается цена за одну единицу продукции и совокупная стоимость Всей передаваемой продукции
Пишется общее число упаковок с продукцией Количество мест, масса товара брутто и нетто, общая стоимость всех ценностей. (При большом количестве продукции можно использовать таблицу на обратной стороне)
Указывается лицо, отпустившее продукцию, его должность, подпись и расшифровка подписи При этом пишется прописью число отпущенных наименований и их стоимость
При наличии лица, контролирующего ход операции Указывается его должность и подпись. Иначе ставится прочерк
Указывается принявшее продукцию лицо Должность, личная подпись, фамилия и инициалы

Форма МХ-18 наиболее точно отражает процесс передачи готовой продукции на склад. Процесс ее заполнения не сложен, но отнестись к оформлению нужно ответственно.

Именно накладная МХ-18 становится первичным документом при отражении передачи продукции в бухучете, и малейшие погрешности могут серьезно исказить отдельные положения учета организации.

Источник:

Унифицированная форма МХ-18 (Накладная на передачу готовой продукции в места хранения): образец заполнения

В данной статье мы рассмотрим: форма МХ-18 (Накладная на передачу готовой продукции в места хранения). Узнаем о необходимых реквизитах и разберемся как ее оформить.

Все производственные компании должны организовать систему качественного документооборота, которая сможет обеспечить необходимой информацией бухгалтерскую службу. Передача готовой продукции на склады из производственных отделов фиксируется в документе МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения».

Что представляет собой накладная МХ-18

Накладная МХ-18 представляет собой унифицированный бланк, разработанный и утвержденный Госкомстатом и имеющий код ОКУД 0335018.

Несмотря на возможность компаний и предпринимателей использовать образцы документов, разработанные самостоятельно, накладная МХ-18 применяется представителями бизнеса повсеместно.

Источник: https://gyroscooter-72.ru/raschety/nakladnaya-mh-18-obrazets-zapolneniya.html

/ Таможенное право / Накладные форма мх 18 сроки хранения

Обязанностью бухгалтера является проверка правильности составления документа – должны наличествовать все подписи и нужные реквизиты, отсутствовать должно ошибкам и поправлениям, количество и суммовые показатели должны быть верными. Различные коды, счета бухучета, итоговые суммовые значения могут проставляться как ответственным сотрудником, так и бухгалтером.

В готовой накладной все пустые графы перечеркиваются. Порядок составления Накладная МХ-18 составляется на момент осуществления операции. Передающее продукцию лицо заполняет все необходимые поля формы. Лицо, принимающее ценности проверяет правильность составления документа, сверяет указанные данные с фактическими.

После этого стороны могут заверить документ своими подписями.

Код документа формы МХ-18 согласно классификатору ОКУД 0335018. Данный документ требует своего составления в двух экземплярах, т.к.

один из них передается ответственному лицу подразделения (цех, участок, бригада), которое сдает определенную продукцию и таким образом, является основанием для списания данной продукции.

Второй экземпляр передается ответственному лицу, которое находится в принимающем складе (цехе, участке, бригаде) и является основанием для оприходования продукции или иных материальных ценностей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.